Олимпийское серебро с золотым отливом., Сидней 2000. Мужская сборная России по водному поло отмечает 20 летний юбилей Олимпийского серебра!, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

25 сентября

Олимпийское серебро с золотым отливом.

24 сентября 2000 года, мужская сборная России по водному поло завоевала серебро Олимпиады Сидней-2000.

Конечно, украшением этого турнира, да и, наверное, всей Олимпиады стал полуфинальный матч между сборными России и Испании. Тяжелейшая игра! Играли как обычно, против испанцев и судей. 3 овертайма! Такого в истории мирового водного поло ещё не было. У нас замен нет, невероятное противостояние, борьба духа и характера! Золотой гол нашего капитана Дмитрия Горшкова и мы в финале! Да, да, именно золотой! Который нам позволил выйти в финал Олимпиады! Финал играли на следующий день. Наши ребята просто не успели восстановиться физически. Венгры нас переиграли. После этого случая FINA изменила регламент проведения соревнований, и у команд вышедших в финал сделали день отдыха. Будь тогда у нас этот день...


Состав команды:

Вратари:

Николай Максимов

Дмитрий Дугин

Полевые игроки

Дмитрий Стратан

Реваз Чомахидзе

Марат Закиров

Николай Козлов

Сергей Гарбузов

Дмитрий Горшков - капитан

Юрий Яцев

Роман Балашов

Александр Ерышов

Ирек Зиннуров

Андрей Рекечинский

Главный тренер: Александр Кабанов

Тренер - Борис Ухов

Врач - Юрий Курков

Массажист - Владимир Березин

Судьи:

Андрей Афанасьев, Александр Галкин

Состав делегации:

Президент ФВПР

Прошин Юрий Александрович

Руководитель делегации

Зайцев Юрий Николаевич - вице президент ФВПР;

Шаронов Евгений Константинович - вице-президент ФВПР, Член Техкома FINA.

Предлагаем вашему вниманию два интервью. 

Первое дал Дмитрий Горшков - капитан нашей сборной на Олимпиаде 2000 в Сиднее. Разговор состоялся перед началом Олимпиады.

Публикация от 29.08.2000 года.

Дмитрий ГОРШКОВ

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЙ МАНЕВР

Родился 29 апреля 1967 года.

Бронзовый призер Олимпиады-92 (Барселона), чемпионата мира-94 (Рим) и чемпионата Европы-97 (Севилья). 5-кратный чемпион страны, победитель Кубка кубков сезона-95/96.

В национальной сборной с 1989 года, с 1996-го - ее капитан.

С 1992 по 1996 год выступал за клуб "Вашаш" (Венгрия), с 1997-го играет за "Фиорентину" (Италия).

В Сиднее наша мужская команда будет представлена в основном игроками столичных клубов "Динамо-Олимпийский" и ЦСК ВМФ. В ней также 4 ватерполиста волгоградского "ЛУКОЙЛ-Спартака" и единственный легионер - Дмитрий Горшков, являющийся капитаном сборной.

- До Олимпийских игр остались считанные дни. Команда успела сыграться?

- Коллектив у нас сложился дружный, в целом все настроены по-боевому и готовятся с полной отдачей. Сейчас особое внимание мы уделяем отработке игровых комбинаций, готовим сюрпризы своим соперникам. Однако, на мой взгляд, одно слабое место все-таки есть - отсутствие конкуренции внутри сборной. Для меня Олимпиада в Сиднее будет уже третьей. Раньше, чтобы попасть в число олимпийцев, приходилось бороться изо всех сил. Тогда из 18 сборников минимум пятеро продолжали доказывать свою силу до последнего момента. На этот раз состав определился слишком рано. Некоторые ребята даже немного расслабились: похоже, самого факта участия в Играх им вполне достаточно.

- И что в этой ситуации должен делать капитан команды?

- Очень сложный вопрос. Я думаю об этом. Надеюсь, моего жизненного и игрового опыта хватит, чтобы в нужный момент взбодрить партнеров.

- Что посоветуете своим товарищам по сборной?

- Главное - и сегодня, и в Сиднее - соблюдать дисциплину. Под этим я подразумеваю прежде всего способность игрока четко выполнять указания тренера. Стоит кому-то забыть об этом, как немедленно возникает множество проблем. Команда - это единый слаженный организм, поэтому излишняя самодеятельность одного звена может привести к развалу всей игры, рисунок которой придумал тренер. Свою капитанскую задачу я вижу и в том, чтобы суметь настроить ребят на абсолютную самоотверженность.

- На что реально, с вашей точки зрения, мы можем претендовать в Сиднее?

- Судя по сегодняшнему уровню подготовки, нам, считаю, под силу пройти первый этап. Правда, занять первое место в своей группе, где нашими противниками будут ватерполисты Италии, Испании, Словакии, Казахстана и Австралии, будет очень тяжело. В четвертьфинале все определит психологическое состояние игроков. А выиграет, разумеется, сильнейший.

- Сборные каких стран вы считаете фаворитами олимпийского турнира?

- Венгрии в первую очередь. Ее игроки хорошо подкованы тактически, да и технически очень сильны. В составе венгров много таких талантливых и ярких ватерполистов, как Томаш Кашиш и Тибор Бенедек.

- Считаете, что они могут оказаться непреодолимой для нас преградой на пути к пьедесталу?

- Каким бы сильным ни казался соперник, бояться его не надо. Тем более что в финальной стадии слабых просто не бывает. Взять, например, сборную Испании. На первый взгляд - ничего особенного. Но в решающий момент может сыграть великолепно. Не случайно же испанцы победили и на Олимпийских играх-96 в Атланте, и на чемпионате мира-98 в Перте.

- Вы когда-нибудь пытались оказывать психологическое давление на соперников?

- В сущности, давления избежать невозможно. Но каждый это делает по-своему. Кто-то щиплется под водой, за плавки хватает. А особо зловредные умудряются даже во время игры гадости на ухо говорить. У меня же своя тактика. До игры я всячески нахваливаю противника, говорю, как я его боюсь и уважаю. В общем, стараюсь усыпить бдительность. Потому что в воде у меня на какие-либо уловки просто нет времени.

Елена РЕНЖИНА/СПОРТ-ЭКСПРЕСС


Второе интервью. 

Александр Ерышов, корреспонденту СПОРТ-ЭКСПРЕСС Александру Федотову, но уже после Олимпиады.

Публикация от 10.10.2000 года.

Вчера в редакции "СЭ" побывал Александр Ерышов - один из лидеров ватерпольной сборной России, завоевавшей серебряные медали на Олимпиаде-2000 в Сиднее

Александр ЕРЫШОВ

ЗАБИТЬ ГОЛ ИЛИ УТОНУТЬ

Мало кто ждал от наших ватерполистов подобного успеха. Ведь в последние годы российская сборная на международной арене, мягко говоря, не блистала. Последний крупный успех отечественного водного поло датирован далеким 1987 годом, когда сборная СССР выиграла чемпионат Европы. В Сиднее черная полоса, наконец, закончилась, и Ерышов стал одним из главных соавторов долгожданного "прорыва" - забив в 8 матчах 17 голов, он занял второе место в списке лучших снайперов олимпийского турнира.

Отправившись в редакцию "СЭ", Ерышов захватил с собой серебряную медаль Игр-2000.

- Если бы перед Олимпиадой вам сказали, что российская команда будет играть в финале и оставит позади сборные Югославии, Хорватии, Испании, Италии, как вы на это отреагировали бы?

- Честно говоря, я рассчитывал, что мы попадем в финал. Ехать в Сидней за чем-то другим не имело смысла.

- Однако в последние годы наша сборная не баловала хорошими результатами на чемпионатах мира и Европы. Вот и в розыгрыше Евролиги, состоявшемся незадолго до Игр, она не смогла пробиться в "Финал четырех".

- Эти турниры не показатель. Олимпийские игры - совершенно другие соревнования. Те же испанцы, которые практически ничего особенно не показывают, выиграли в Атланте, а в Сиднее остановились в шаге от финала. Об этом я, кстати, и говорил перед Олимпиадой нашим молодым ребятам. А то, что на нас никто не ставил, называя "темной лошадкой", было даже к лучшему.

- Кульминацией олимпийского турнира, безусловно, стал полуфинальный матч против испанцев, который продолжался 47 минут! Доводилось ли вам раньше играть 19 минут дополнительного времени?

- (Смеется.) Нет , такие матчи играть до сих пор не приходилось. На чемпионате Европы-97 в Севилье в матче за 3-е место с хорватами "золотого гола" пришлось ждать всего минуты 3-4. Тогда тоже была непростая игра, но с этой, сиднейской, она не идет ни в какое сравнение.

- Какие ощущения испытывает человек, оказавшись в такой вот экстремальной ситуации, как в том матче?

- Лучшим определением того состояния будет слово "мертвый". Когда Дима Горшков, наконец, забил победный гол, я не мог доплыть до бортика. Во время овертайма все мысли были только о том, чтобы удержаться на воде - мы играли, как говорится, на автомате. О возможном поражении я тогда не думал. Но если бы проиграли, то это, считаю, было бы несправедливо. Ведь мы отдали столько времени подготовке к Олимпиаде, сидели на сборе в Раменском, где, по сути, нет нормальных условий для жизни...

- Обыкновенному человеку трудно понять, как вы, ватерполисты, можете столько времени проводить в воде, причем не просто плавать, а бороться и "бодаться" с соперниками, умудряясь при этом еще и бросать по воротам. Наверное, среди всех игровых видов спорта водное поло требует от спортсменов наибольших затрат сил и энергии.

- Не наверное, а точно. Расслабиться нельзя, иначе - утонешь (смеется). Кстати, на Олимпиаде в Атланте к нам на тренировку пришел Саша Попов и решил поиграть в водное поло. Получив в пылу борьбы пару раз локоточком, он потом недоумевал: мол, как вы вообще играете, это же бокс на воде!

- Что для вас является самым тяжелым в тренировках?

- Не люблю утренние тренировки, которые у нас обычно проходят в бассейне. Встать ни свет ни заря и затем заставить себя плавать несколько часов - для меня это самое ужасное.

- Вернемся к Играм-2000. Был ли у нашей сборной - с учетом того, что накануне состоялся изматывающий матч с испанцами, - шанс победить в финале венгров?

- Конечно, был. Но, к сожалению, мы вынуждены были играть с венграми без двух игроков: Рекичинский "сломался" еще до Олимпиады, а Гарбузов получил травму в полуфинале. Впрочем, несмотря на потери и усталость, ребята выходили бороться. Реализуй мы в начале несколько моментов в контратаках, пошла бы совершенно другая игра. Но... У венгров - в отличие от нашей команды - получалось буквально все. В этой ситуации можно было попытаться спасти матч, только поменяв систему нашей игры.

При Майте Рийсмане (Рийсман возглавлял сборную последние три года, но перед Олимпиадой его сменил Александр Кабанов. - А.Ф.) мы часто играли на грани риска, и это приносило результат. Капитан команды Дима Горшков и я предложили Кабанову изменить наш стиль, но он к нам не прислушался. Мы продолжали действовать по старинке, используя лишь одну схему: подстраховка и плотная личная опека. В результате в финале венгры сделали из нас мальчиков для битья.

- Помимо олимпийского бассейна удалось ли вам где-нибудь побывать в Сиднее, посетить другие соревнования?

- Нет, мы никуда не ходили. Настрой, все мысли были только о предстоящих матчах. А погулять по Сиднею и познакомиться с его достопримечательностями мы успели раньше, когда там проходил Кубок мира.

- Водное поло в нашей стране не может соревноваться в популярности с другими командными игровыми видами спорта. Вам не обидно?

- Обидно от того, что ватерпольная федерация не может "раскрутить" наш вид. А точнее - ничего для этого не делает. Почему, к примеру, баскетбол сейчас более популярен, чем водное поло? Да потому, что его показывают по телевидению, о нем пишут в газетах. Этому, несомненно, должна способствовать работа федерации. У нас же, к сожалению, "раскруткой" водного поло не занимаются. Люди, которые сидят в федерации, ждут только дотаций и, похоже, не задумываются о будущем водного поло в нашей стране.

- Признайтесь, вам не приходилось жалеть о том, что из всех существующих видов спорта вы выбрали в детстве именно водное поло?

- Нет. Впрочем, когда я только начинал заниматься водным поло, у меня возникало желание бросить. Пока я тренировался, остальные дети гуляли и пропадали целыми днями на море - я ведь родом из Туапсе. Но спасибо родителям, которые настояли на том, чтобы я не бросал занятия.

- Кстати, во сколько лет вы переехали из Туапсе в Москву, где сейчас выступаете за "Динамо-Олимпийский"?

- Тогда мне было 17. Получается, что я живу в Москве уже 10 лет.

- Тяжело было привыкнуть к столичной жизни?

- Первые два года не мог переносить зиму, ведь в Туапсе уже при десяти градусах мороза жизнь замирает, а дети не ходят в школу. Что же касается московского ритма жизни, то я, молодой тогда парень, естественно, сразу столкнулся с многочисленными соблазнами: бары, дискотеки, красивые девушки...

- У вас в Москве своя квартира?

- Пока нет, но, надеюсь, скоро будет. Руководство "Динамо-Олимпийский" обещало предоставить квартиру после того, как я отыграю в команде три года.

- Почему вы не уезжаете за рубеж, ведь наверняка у вас хватает предложений?

- Предложений у меня действительно уйма, но пока уезжать не хочется. Мне нравится жить в Москве и играть в "Динамо" под руководством такого тренера, как Рийсман.

Александр ФЕДОТОВ/СПОРТ-ЭКСПРЕСС


Тот самый полуфинал с испанцами, 3 овертайма!

фото: личный архив Юрия Яцева

Credit: Billy Stickland /Allsport (Dmitri Gorchkov of Russia in action in the Mens Water Polo Final against Hungary at the Sydney International Aquatic Centre on day 16 of the Sydney 2000 Olympic Games in Sydney, Australia. \ Mandatory)