СКИФ ЦОП МОСКОМСПОРТА - СЕРЕБРО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, МОСКОВСКАЯ КОМАНДА ПО ВОДНОМУ ПОЛО НА ВТОРОЙ СТУПЕНИ ПЬЕДЕСТАЛА, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

30 апреля

СКИФ ЦОП МОСКОМСПОРТА - СЕРЕБРО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Сегодня завершился Чемпионат России по водному поло среди Женщин. Московская команда "Скиф-ЦОП" Москомспорта заняла второе место, уступив девятнадцатикратному чемпиону России - Кинефу. Поздравляем девушек с серебром! 

Свои комментарии по игре и сезону в целом дал тренер команды "Скиф-ЦОП" Максим Иванов: "На самом деле, наша команда пока не готова выигрывать у кинефа, потому что скамейка у них посерьезнее, спортсменки опытные, в общем, команда выглядит предпочтительнее. Было приятно в финале, когда трибуны молчали при счёте 5-3. Это было очень неожиданно. Пока силы были у нас, что-то получалось, в общем, удовольствие от финала мы получили. Мы очень готовились играть полуфинал с Уралочкой, разбирали соперника, но начали очень неудачно. Девчонки в моменте какие-то установки восприняли чересчур конкретно,  мы пытались подсказать, где-то что-то перестроить, и хорошо, что получилось. Девчонки смогли это сделать, проявили характер. Игра получилась сумасшедшая! Естественно, вся нагрузка легла на основной состав, на первую шестерку и вратаря, но при всем этом я, конечно, хочу поблагодарить всех без исключения. Все внесли свой вклад в достижение этой медали. Нормального тренировочного процесса у нас не было, в том году были сложности, иногда на тренировку приходило совсем мало человек, поэтому мы не могли ничего поразыгрывать даже на одни ворота. В этом году у нас полный состав, полноценные тренировки 6 на 6 - это очень хорошо и приятно, это нормальный тренировочный процесс. Поэтому выделять никого не буду, все молодцы, в этой медали есть заслуга каждой девчонки.  

Конечно, хочу поблагодарить наших болельщиков. Я, честно говоря, удивился такой сумасшедшей поддержке на трибунах в Киришах. Очень было приятно: флаги, крики, дудки, в общем, великолепно. В первую очередь, конечно, хочу поблагодарить весь наш тренерский состав: Нелю Евгеньевну, Сергея Николаевича, Светлану Николаевну, нашего начальника команды Светлану Древаль - действительно много она приложила усилий в этом году. Ну и повторюсь, Сергей Николаевич, его хочу выделить особенно. Человек-легенда в женском водном поло. Давно, я так понимаю, медали этой не было. Лично ему хочется сказать огромное спасибо за то, что помог, подсказал, направил, поделился этими знаниями великолепными, подсказывает, и есть, чему у него поучиться, за что ему огромное спасибо. Спасибо всем, что болели за нас в этом сезоне, мне, как тренеру, очень приятно получить в первом женском чемпионате медаль. Чувства приятные, потому что доказываешь, что что-то умеешь, что-то знаешь. Спасибо девочкам, что приняли, доверяют, слушают, стараемся на равных все делать. Если можно так сказать, у нас идет совместное творчество."

Так же охотно рассказал о сезоне Фролов Сергей Николаевич - тренер команды: " Сезон в условиях пандемии действительно выдался необычный. Напрашивается термин «рваный». Мы также как другие команды вынуждены были пропускать туры и уходить на карантин, проводить тренировки по ОФП через интернет, доигрывать пропущенные матчи. Особенно обидно было когда, проведя хороший тренировочный цикл команда готова была играть, но вынуждена отправиться на очередной двухнедельный режим удаленной подготовки. Но в итоге игры регулярного чемпионата в суперлиге мы закончили раньше других участников финала четырех. Конечно, подобный сезон - это новый опыт и он требует анализа, но если кратко то можно констатировать, что к ключевым играм команда подходила в состоянии оптимальной готовности. Уже в ходе сезона временно выбыли из тренировочного процесса два игрока основного состава, нападающая Анна Кравченко (ныне Гмыря) и вратарь Александра Цыпкина (ныне Кузьмина). Обе спортсменки играли определяющие роли в игровых комбинациях поэтому пришлось «перестраиваться на марше». В этом сезоне выразили желание выступать за наш коллектив четыре ватерполистки: вратарь Светлана Степахина перешла из Югры; нападающая Алина Тучина завершила выступления за Штурм 2002; из Нижегородского клуба перешли две воспитанницы дзержинского водного поло центральная нападающая Александра Липина и защитница Елизавета Евстифеева. В итоговый результат свой труд вложили все кто тренировался в составе команды и готовился к играм. Конечно, большая часть игровой нагрузки легла на плечи ватерполисток стартового состава. Светлана Степахина, Вероника Вахитова, Мария Борисова, Алена Сержантова, Алина Савина, Наталья Перфильева, Полина Кемпф. Стартовую семерку заменяли Ариадна Андреева, Елизавета Борисова, Ольга Гарбузова, Елизавета Евстифеева, Александра Липина, Алина Савина, Вероника Буганова, Анастасия Шапкина. Соперники давно знакомы и относятся к лидерам европейского клубного водного поло. Тот факт, что нам удалось занять место между двух команд финалистов обоих еврокубков подтверждает обоснованность претензий девушек СКИФа на участие в еврокубках и возвращение победных традиций. Ватерполистки горят желанием вернуться вновь в эти престижные соревнования и достойно представлять там московское водное поло. Такое право команда завевала. Кстати, нынешний и многократный чемпион России КИНЕФ, накануне «финала четырех» чемпионата России повторил результат московского СКИФа, выиграв третий еврокубок (Трофей ЛЕН). Произошло это через 20 лет. Так, что наши девушки мечтают умножить достижения своих предшественниц."

СКИФ -ЦОП МОСКОМСПОРТА

Мария Борисова, центральный нападающий и капитан команды тоже прокомментировала тяжелый сезон и его финал:

"Сезон получился очень необычным. Мы несколько раз находились на карантине, из-за чего приходилось каждый раз заново входить в спортивную форму, налаживать игровые связи. Но, несмотря на все трудности, сезон выдался удачным для нашей команды. Очень серьезно готовились к финальным играм чемпионата страны и были настроены только на победу. Я очень рада, что нам удалось вернуть наш клуб на лидирующие позиции. Серебро чемпионата России – достойный результат. Спасибо тренерам, доктору и девочкам за проделанную работу. И, конечно, хочется поблагодарить всех, кто болел, переживал за нас и поддерживал!"(пресс-служба ЦОП МОСКОМСПОРТА)

ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ