АНДРЕЙ БЕЛОФАСТОВ, ПОКА НАМ ТЯЖЕЛОВАТО, НО МЫ ПОНИМАЕМ ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

23 июля

АНДРЕЙ БЕЛОФАСТОВ

На сайте ОКР опубликовано интервью с тренером женской сборной России по водному поло - Андреем Белофастовым.

"Российские ватерполистки накануне старта олимпийского турнира провели совместную тренировку со сборной Испании. Команды отработали розыгрыш лишнего, а также провели двусторонку в сокращенном формате.

Центр водного поло «Тацуми», где будут разыграны медали в данном виде спорта, построен в 1993 году, но специально к Олимпийским играм его дооснастили. Например, сделали отличную систему вентиляции, которая существенно повысила уровень комфорта для спортсменов.

Правда вчера, 21 июля, Команда ОКР работала не здесь, а в другом бассейне, добираться до которого пришлось почти полтора часа. Именно из-за долгой дороги тренерский штаб сегодня решил отказаться от утреннего занятия в воде и заменил его тренажерным залом.

По словам первого вице-президента Федерации водного поло России Евгения Шаронова, накануне Олимпийских игр 1980 года в Москве сборная СССР старалась закрыться от соперников, чтобы в атмосфере полной секретности оттачивать комбинации и схемы. Но со временем философия изменилась, и вот уже буквально за два дня до начала соревнований наши девушки играют, пусть и в сокращенном формате, но все-таки товарищеский матч с испанками.

После легкой разминки, на протяжении 25 минут в «Тацуми» можно было ощутить атмосферу олимпийского водного поло, ведь именно так и будут выглядеть соревнования: пустые трибуны, крики девушек и тренерских штабов, звон каркаса ворот после хлесткого броска. Остается надеяться, что современная система шумового оформления, широко разрекламированная МОК, сможет воссоздать атмосферу аншлага.

Что касается счета двусторонки, то тренеры обеих команд, также выступившие в роли арбитров, его не вели. Да и не особо это было и нужно. Куда важнее за два дня до официального старта дополучить игровую практику и опробовать арену.

— Встреча с испанками была очень важна. Она позволила посмотреть на бассейн, в котором мы еще ни разу не играли, — рассказал в интервью Службе информации ОКР помощник главного тренера женской сборной России по водному поло Андрей Белофастов. – Пока нам тяжеловато, и рассчитывать на то, что девушки будут «летать» в первых играх очень сложно. Но мы с Александром Гайдуковым (главным тренером – С.Т.) понимаем, что с этим делать, у нас есть план и стратегия, которые будем внедрять по ходу турнира.

— В советское время сборная «закрывалась» перед Играми. Почему сейчас ситуация изменилась?

— Уже больше 10 дней девушки ни с кем не играли. Со сборной Испании мы давно в дружеских отношениях, и это была единственная возможность провести спарринг. Так что долго не думали, сразу согласились. Тем более у нас совпадает расписание работы в бассейне.

— Оргкомитет «Токио-2020» не возражал?

— В рамках олимпийского турнира можем пересечься с Испанией только в четвертьфинале, так что тут вопросов не возникло. Что касается антиковидных регламентов, то каждый день сдаем тесты и можем контактировать с другими спортсменами.

— Как проходит акклиматизация?

— Не думали, что будет так тяжело. Мы в Токио уже почти неделю, стало чуть полегче. Надеюсь, через пару дней окончательно привыкнем к условиям и организм придет в норму. Здорово, что удалось провести сбор во Владивостоке. Он упростил нам процесс адаптации.

— В бассейне прохладно. Это скорее плюс?

— Конечно! Когда есть воздух, играть гораздо легче. В духоте же начинаешь задыхаться. К слову, недавно выступали в Греции в рамках Мировой лиги в аналогичном бассейне: вроде бы старый, но система вентиляции работает отлично.

— На открытие кто-то из команды пойдет?

— Маловероятно, потому что 24 июля проведем первый официальный матч: со сборной Китая. Так что будем готовиться, настраиваться."

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

фото: Андрей Голованов