НАКАНУНЕ ТОКИО , АНАЛИЗ ОТ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ФРОЛОВА, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

24.07.2021

НАКАНУНЕ ТОКИО

Заслуженный тренер России, тренер женской команды СКИФ-ЦОП МОСКОМСПОРТА, первый тренер, который привёл женскую сборную команду по водному поло к Олимпийским медалям - Сергей Николаевич Фролов, сделал краткий анализ всех предыдущих Олимпийских игр, в которых участвовала наша команда и прогноз на Токио 2020. 

Накануне Токио

"Стартует шестой в истории женского водного поло турнир в программе игр Олимпиады. Строятся прогнозы, выдвигаются версии развития событий, возникают разного рода предсказания, многие пытаются заглянуть в ближайшее будущее для подтверждения своих надежд на лучший результат.

Для того чтобы понять настоящее и прогнозировать будущее нужно знать прошлое, поэтому попробуем проанализировать сегодняшнее положение в водном поло с точки зрения исторической ретроспективы.

Женское водное поло вступило в «бальзаковский» возраст. Четвертый десяток лет в России представительницы ее прекрасной половины играют в  «мяч на воде».  «Рождение» вида спорта проходило, как это и положено, «в муках». В СССР уже в 30-е годы прошлого века  был порыв энтузиастов, но инициатива по ряду причин не получила развития. Новые попытки, предпринятые в начале 90-х (1982 год: Москва – МГУ, СКИФ), после активного неприятия, замалчивания, скрытого и не очень саботажа со стороны «ответственных работников», все таки, увенчались успехом.

 Итогом первого десятилетия отечественного женского водного поло стал выход на международную ватерпольную арену через «занавес» внутреннего сопротивления. В 1993 году россиянки завоевали свои первые медали европейского чемпионата (серебро в г.Лидс, Великобритания). 

Во втором десятилетии (1992-2002) работа протекала в условиях повального дефицита: недостатка финансовых средств, спортивных сооружений, инвентаря, спортивной формы и т.п. Тем не менее, в итоге российское женское водное поло вошло и закрепилось в когорте лидеров мирового водного поло. Венец этапа - завоевание первых медалей Олимпийской пробы (бронза в г.Сидней, Австралия).

В третьем десятилетии (2002-2012) во многих городах - центрах развития женского водного поло появились современные спортивные сооружения – бассейны, полностью оборудованные под водное поло (Кириши, Златоуст, Руза, Волгоград, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск). У клубов, базирующихся на этих сооружениях появились финансовые возможности материально обеспечивать спортсменкам статус контрактного игрока. К концу периода стало ясно, что на международной арене российские ватерполистки вышли на плато стабильно высоких результатов (трижды чемпионки Европы - 2006,2008,2010, бронза мировых чемпионатов 2003,2007,2009,2011, победа в мировой лиге 2008).

Стал актуален вопрос о том, куда будет направлен вектор развития отечественной школы водного поло в ближайшем (олимпийский цикл) и отдаленном (десятилетие) будущем?

Олимпийский цикл, открывший четвертое десятилетие, принес российской школе водного поло вторую в истории олимпийскую бронзу, завоеванную в Рио Де Жанейро через 16 лет. 

Стартующий в Токио олимпийский турнир не только определит чемпионов и призеров, откорректирует мировую табель о рангах, но должен обозначить тенденции развития как мирового водного поло, так и национальных школ. 

Место,

год

Сидней

2000

Афины

2004

Пекин

2008

Лондон

2012

Рио Де Жанейро

2016

3

3

5

6

7

Рисунок 1. Динамика выступлений сборной женской команды России по водному поло в Играх Олимпиад

Для объективного анализа ситуации накануне женского ватерпольного турнира на играх ХХХII Олимпиады в Токио представляется целесообразным оглянуться назад, кратко проанализировать итоги выступления российской сборной на предыдущих играх, что позволит на наш взгляд с еще большим интересом наблюдать и болеть за нашу нынешнюю олимпийскую команду.

Сидней – 2000

Главный тренер женской сборной России на ОИ Сидней 2000 Фролов Сергей Николаевич

В сезоне 2000 года сборная женская команда России полностью выполнила поставленные перед ней задачи. Выиграв в сложной ситуации право участия в Олимпийских играх, команда впервые в истории женского водного поло завоевала бронзовые олимпийские медали. Опираясь на опыт работы в течении двух олимпийских циклов и анализ крупнейших международных соревнований сильнейших сборных команд мира можно заключить:

  • Итоги турнира первых в истории женских олимпийских соревнований по водному поло следует признать закономерными. Команды Австралии и США ставшие финалистками турнира имея наиболее ровный игровой состав превосходили соперниц, прежде всего по уровню игрового опыта, индивидуального  мастерства и, существенно, по антропометрическим показателям.
  • По уровню организации игры сборная России превосходила команды Голландии, Канады и Казахстана и не уступала Австралии и США.
  • Существенным фактором, оказавшим большое влияние на результат, явился показатель времени начала развития вида спорта в стране. Всем основным соперникам мы уступали по этому показателю минимум 15 лет  (первый Кубок мира состоялся в 1979 году, первое участие сборной России в Чемпионате мира – 1994 год, первое участие сборной России в розыгрыше Кубка мира – 1995 год);
  • Мы уступаем  в уровне обеспеченности тренировочного процесса в течении олимпийского цикла ( материально-техническая база,  финансирование, инвентарь, видео  и компьютерная техника, научно-методическое и медицинское обеспечение).

Турнир первых в истории женского водного поло игр Олимпиады подтвердил принадлежность российской школы к элите мирового водного поло. Достигнутые результаты явились итогом восемнадцатилетней работы энтузиастов женского водного поло.

Афины - 2004

Софья Конух фото https://www.gettyimages.co.uk

Оценивая результаты женского олимпийского турнира Игр ХХVIII Олимпиады  Афинах, можно охарактеризовать выступление сборной команды России как очень неровное. В качестве основных причин, по которым сборной женской команде России не удалось выполнить поставленную задачу можно выделить следующие :

  • Непоследовательность стратегии подготовки и формирования команды в олимпийском четырехлетии. 

Как показали главные международные старты первого года нового олимпийского цикла – чемпионаты Европы и мира 2001 года, ведущие женские ватерпольные державы после Сиднея-2000, при подготовке в Афинам-2004 пошли различными путями. Определились три направления, по которым велась работа. Первое – сохранение стабильного основного состава сборной команды без существенных изменений по сравнению с предыдущим олимпийским сезоном. Второе – резкое омоложение и кардинальное изменение состава сборных команд  уже в первом после олимпиады сезоне. Третье – постепенные изменения в составе сборных за счет привлечения новых молодых перспективных спортсменок. К выбравшим  первое направление можно было отнести сборные Италии, Венгрии, Канады, США. Второе направление характеризовало работу сборной Нидерландов. В третьем направлении вели работу сборные Австралии, России, Греции, Германии, Испании.

Все призеры Олимпийских игр в Афинах проводили последовательную стратегическую линию по формированию состава сборных команд;

  • Ошибки в кадровой политике при формировании состава сборной команды, что привело к дисбалансу и повлияло на конечный результат. В играх олимпийского турнира основная игровая нагрузка  выпала на долю лишь 8 спортсменок. В ходе подготовки не было создано условий позволяющих проводить отбор на условиях здоровой конкуренции в таких важных игровых амплуа как вратари и центральные нападающие. В составе команды оказалась лишь одна выраженная центральная нападающая;
  • Просчеты при планировании тренировочного процесса и календаря всероссийских соревнований. Как при подготовке к отборочному олимпийскому турниру, так и при подготовке к олимпийским играм не было уделено достаточно времени базовой учебно-тренировочной работе, что позволило бы создать функциональные основы для построения и проведения игровых действий на протяжении всего соревновательного периода. Команда по этим показателям оказалась не готова к главным играм олимпийского турнира;
  • Просчеты в методике подведения команды к главным соревнованиям на последнем этапе подготовки непосредственно перед играми;


  • Недостаточный арсенал атакующих и оборонительных командных тактических построений. В обороне ставка на одну основную систему командной тактики себя не оправдала, так как была хорошо изучена соперниками. В атаке в ключевых матчах не нашлось веских аргументов против систем обороны соперника. В частности в игре с Грецией предложенную соперником систему оборону  вскрыть не удалось, в ходе игры перестроить атакующие действия команда не сумела. Очевидно, что соперники нас  изучили, сумели найти контр аргументы  и соответственно строили против нас игру.     

 Пекин – 2008

Главный тренер женской сборной России Александр Клеймёнов фото https://www.gettyimages.co.uk

Сборная России заняла седьмое место. Чемпионки Европы, победительницы мировой лиги по праву рассматривались в числе фаворитов олимпийского турнира. Однако, команде не удалось подойти к главным играм четырехлетия в состоянии оптимальной готовности.

Итоги ХХIХ Олимпийских игр в  Пекине выявили определенные тенденциях в развитии женского водного поло в мире. Медали завоевали команды, имеющие наиболее богатые традиции в развитии женского водного поло. Сборные команды – призеров Олимпиады принимали участие, во всех крупнейших мировых соревнованиях начиная с первого розыгрыша Кубка мира в 1979 году. Олимпийские чемпионки – ватерполистки Нидерландов до 2000 года являлись наиболее титулованной командой в мировом женском водном поло. Затем голландское водное поло переживало сложный период смены поколений. На протяжении двух олимпийских циклов национальная команда не смогла завоевать ни одной медали крупнейших международных турниров. Богатые традиции и плановая целенаправленная работа дала прекрасный результат в конце очередного олимпийского цикла. Сначала был выигран европейский отборочный олимпийский турнир. В Пекине голландское водное поло, продемонстрировав высокую психическую устойчивость, поднялось на высшую ступень Олимпийского пьедестала.  

Американки,  демонстрировавшие наиболее стабильные результаты в турнирах прошедшего четырехлетия, завоевали серебряные медали. Это была третья олимпийская медаль в истории американского водного поло на третьих подряд играх.

Чемпионки сиднейской олимпиады австралийки во второй раз в своей истории выигрывают олимпийские медали. На этот раз бронза. Команда преодолела период смены поколений и вновь вернулась в лидеры мирового водного поло.

 Таким образом, можно говорить о том, что к началу четвертого в истории женского водного поло олимпийского цикла сложились национальные школы со своими традициями. Наработанный за десятилетия опыт позволяет работать на перспективу и добиваться высоких результатов.

В странах команд – участниц олимпийского ватерпольного турнира оставшихся в Пекине за чертой призеров, водное поло среди женщин начало культивироваться значительно позже.

 Лондон - 2012

Главный тренер женской сборной России Александр Кабанов фото https://www.gettyimages.co.uk

Наши ватерполистки в итоговой табели о рангах стали шестыми. Анализ основных технико-тактических показателей игровой деятельности позволяет сделать вывод о том, что в ходе олимпийского турнира не удалось добиться должного уровня эффективности атакующих комбинаций показатели которой (29,9%) оказались значительно ниже средних значений турнира. Это нашло отражение в недостаточной эффективности как при реализации систем командной тактики наступления в условиях численного равенства, так и при проведении групповых тактических взаимодействий по реализации численного превосходства (27,1%). 

В обороне, модельных значений удалось добиться по  показателю эффективности обороны в условиях численного меньшинства (71.1%) но  в целом надежность применяемых систем командной тактики обороны  оказалась недостаточно высокой для решения поставленных перед командой задач. 

Представленный анализ позволяет констатировать, что как команда в целом, так и конкретные спортсменки в ходе игр олимпийского турнира не сумели в полной мере реализовать свой игровой потенциал.

Чемпионом Игр ХХХ Олимпиады стала команда наиболее успешно и стабильно выступающая на протяжении всех 4-х женских олимпийских циклов – сборная США. Завоевав впервые в своей истории золотые олимпийские медали американки, утвердились в лидерах мирового женского водного поло. Это четвертая медаль в копилке американской школы женского водного поло. Сборная США на всех предыдущих турнирах оказывалась на пьедестале.

Открытие сезона и основной «сюрприз» Олимпиады – игра и серебряные медали сборной команды Испании. Команда, которая впервые пробилась на главный форум мирового водного поло, сумела одолеть всех своих соперников в борьбе за выход в финал, продемонстрировав при этом грамотное, хорошо организованное водное поло, дружные командные действия, волю к победе.

Бронзовые медали вновь завоевали австралийки. Сборная команда Австралии, относящаяся к фавориткам турнира, всегда отличалась отменной функциональной подготовкой и физическими кондициями. Остались верны этим традициям представительницы зеленого континента и в этот раз, что во многом предопределило очередной олимпийский успех.

Молодая венгерская сборной потерпевшая поражения в игре за бронзу нацелено работает на развитие в ближайшей перспективе тех направлений в игре команды, которые на прошедшей Олимпиаде позволили им выдвинуться в число лидеров.

Не сумели реализовать свои честолюбивые намерения китайские ватерполистки. Игра команды на предварительном этапе олимпийского турнира «забуксовала». Однако стабильность выступления (второй раз подряд команда занимает 5-ю позицию) свидетельствует о классе и уже набранном турнирном опыте. В каком направлении будет направлен вектор развития китайского водного поло, покажет ближайшее будущее.

К категории не реализовавших свои планы, на этом турнире могут быть отнесены сборные России, Италии и Великобритании. Но если команда хозяек Олимпиады вряд ли претендовала на большее, хотя и заметно выросла за последние годы, то выступление итальянок, вернувшихся в мировую элиту, следует признать неудачным как по содержанию, так и по результату.

Рио Де Жанейро – 2016

Главный тренер женской сборной России Александр Гайдуков и тренер Андрей Белофастов с командой - бронзовым призёром ОИ 2016 фото https://www.gettyimages.co.uk

Завоевав бронзовые медали, сборная команда России вернула свои позиции в «олимпийской элите» мирового водного поло. 

Неудачно начав игры группового этапа, команда к играм плей-офф сумела набрать оптимальную игровую форму, благодаря чему удалось достигнуть данного результата. 

Анализ основных технико-тактических показателей игровой деятельности позволяет сделать вывод о том, что в ходе олимпийского турнира не удалось добиться должного уровня эффективности атакующих комбинаций показатели которой (35,0%) оказались значительно ниже средних значений турнира. Это нашло отражение в недостаточной эффективности как при реализации систем командной тактики наступления в условиях численного равенства, так и при проведении групповых тактических взаимодействий по реализации численного превосходства (43,1%). 

В обороне, модельных значений удалось добиться по  показателю эффективности обороны в условиях численного меньшинства (57.1%).

Представленный анализ позволяет констатировать, что как команда в целом, так и конкретные спортсменки в ходе игр олимпийского турнира не в полной мере реализовали свой игровой потенциал. Однако это не помешало выполнить поставленную задачу.

Анализ результатов выступлений сборной женской команды России по водному поло на Играх Олимпиад в период с 2000 по 2021 годы позволяет заключить следующее. Российские ватерполистки являются единственными представительницами Европы, завоевавшими право участия в олимпийских турнирах всех 6-и Игр, что подтверждает их принадлежность к лидирующим школам водного поло и оправданность претензий на медали стартующих в Токио Игр Олимпиады."

ЗТР Фролов Сергей Николаевич

ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ

фото: Андрей Голованов/ОКР  и  Getty Images