СЕРГЕЙ НАУМОВ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ТУРНИРЕ ПО ВОДНОМУ ПОЛО, ТОКИО 2020, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

25 июля

СЕРГЕЙ НАУМОВ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ТУРНИРЕ ПО ВОДНОМУ ПОЛО

Сыграны первые дни в женском и мужском турнирах по водному поло. Пока обычному зрителю не всё понятно, поэтому мы обратились к эксперту за разъяснениями. Двукратный Олимпийский призёр, ЗМС Сергей Михайлович Наумов поделился с нами своим мнением об Олимпийском турнире по водному поло и дал прогноз о том, кто имеет шансы на победу в обоих турнирах.

Мужской турнир

"На ОИ сформировались две очень сильные группы. Из «проходных» матчей скорее всего будут игры с ЮАР в группе А и игры с Казахстаном в группе Б. Думаю что за бортом плей-офф останутся японцы.  Да, в отдельной игре они могут показать себя и заставить любого соперника понервничать, Япония может предложить качественный прессинг, против которого тяжело играть, особенно для габаритных команд. Остальные команды - претенденты на призовую тройку. Сборная Хорватии - одна из самых возрастных команд и они уже выиграли два турнира перед Олимпийскими Играми. На мой взгляд, они рановато стрельнули и из-за этого, скорее всего, не попадут в тройку. Уже в Роттердаме было видно, что физическое состояние хорватов оставляло желать лучшего. Так же как Хорватию, я не вижу в тройке и Венгрию. Вообще, Олимпиада - это очень специфический старт, достаточно продолжительный по времени, и игры через день. Практика и статистика показывает, что выигрывает та команда, у которой лучше играет вратарь. Именно их игра имеет определяющее значение в таких затяжных и тяжёлых турнирах. Вовремя подставленная рука, отбитый мяч, сильно деморализуют соперника и воодушевляют команду на победу. Черногория обладает двумя классными голкиперами, как показали ряд последних турниров, вообще, эта команда демонстрирует великолепное водное поло, хотелось бы их увидеть на пьедестале. А сборная Испании обладает одним классным, но возрастным вратарём. У Лопеса есть одна существенная проблема: он слишком эмоционален и это иногда идёт во вред. Скорее всего, как мне кажется, на тройку претендуют Сербия, Италия, Черногория и Греция."

Женский турнир

"Мне удалось посмотреть несколько тренировок нашей сборной, когда они готовились к Мировой Лиге в Греции. Игры нашей команды в Америке посмотреть не удалось. Что касается состава команды... Выбор кандидатов в олимпийскую сборную был значительный, но тренерский штаб на 95% определился с основным составом уже перед Мировой Лигой и можно только предполагать, по каким причинам Гайдуков предпочел Вахитову Борисовой. Скорее всего, нужен был еще один защитник, тот игрок, который строго играет сзади, без ярко выраженных атакующих действий. Одной Соболевой было бы очень тяжело справляться со столбами соперников. Да, в защите может сыграть и Евгения Иванова, и может быть еще кто-то, но центральный защитник - это центральный защитник, его навыки незаменимы. Всегда в таких ситуациях сложно выбирать между игроками, ведь кто-то не поедет и сильно расстроится. Ошибся тренерский состав или нет - покажут Олимпийские Игры. Группа для нас подобралась очень сильная, легкий соперник один - это Япония. Самый главный плюс для нас - это то, что в нашей группе играет сборная США. Это команда-фаворит, причем фаворит, чей статус вообще не оспаривается. Плюс это потому, что мы можем выйти даже с четвертого места в нашей группе и спокойно играть с первой командой в противоположной группе, там все команды очень сильные и примерно одинаковые по силам и с каждой из этих команд мы можем играть и выигрывать. Главная для нас задача в групповом этапе - выйти в плей-офф. Для нас Олимпиада начинается с четвертьфинала. В групповом этапе нам необходимо обыграть китаянок и это практически дает нам гарантию на выход из группы. Про Китай никто ничего не слышал, у них нет международной игровой практики. Но зная тренера команды Петера Поробича, могу с уверенностью сказать, что эта команда так просто себя обыграть не даст и на сто процентов будет отлично готова функционально.  Очень важно грамотно распределить силы на протяжении всего турнира. 

Я думаю, что тройку призеров составят США, Россия и Австралия. Несмотря на то, что Австралийки тоже нигде не играли, у них проще пройдет акклиматизация, что позволит им играть практически сразу и хорошо."


СЕРГЕЙ НАУМОВ

ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ