I ВСЕРОССИЙСКАЯ СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ 2022, СПАРТАКИАДА ВОЗРАЩАЕТСЯ, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

17 августа

I ВСЕРОССИЙСКАЯ СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ 2022

История Спартакиад по водному поло очень интересная и богатая. По мнению многих ветеранов водного поло выиграть этот турнир было невероятно тяжело и престижно!

В советское время спартакиады дали невероятный толчок развитию спорта в целом и водного поло в частности. Первая Спартакиада народов СССР прошла в 1956 году, последняя - восьмая, в 1983 году. Сборная команда Москвы (РСФСР) из восьми выиграла семь спартакиад. Единственный раз, когда наша команда стала второй это в 1971 году - на 5 Спартакиаде, когда турнир выиграла сборная Украины во главе с Алексеем Баркаловым.

Спартакиада народов СССР - была всегда очень представительным турниром. В разные времена количество команд-участников достигало 19! И никогда меньше 14!

Статус Спартакиады приравнивался к статусу самых престижных соревнований мирового уровня, а объекты, на которых проходили состязания, соответствовали и придавали престижности турниру. Удивительно, насколько эти соревнования были самодостаточны, и мотивация спортсменов была на самом высоком уровне. Все спартакиады по водному поло проходили в Москве:  Центральный стадион им Ленина (Лужники), бассейн Чайка, МОЦВС, всё под открытым небом в лучших бассейнах Столицы! На тот момент это были самые современные арены, где проходили игры. Сегодня же наша столица не имеет инфраструктуры для проведения соревнований на таком уровне. Как это не печально, но факт. Лужники превратились в аквапарк, Чайка - место для отдыха москвичей, и там уже много лет не проводится никаких профессиональных спортивных мероприятий. Открытый бассейн МОЦВС только сейчас начали ремонтировать, и в перспективе он может быть местом проведения соревнований по нашему виду спорта. Прыжковый бассейн уже функционирует на полную, отремонтирован, недавно даже прошёл турнир по прыжкам в воду, его даже показывали по Матч ТВ. Остаётся надеяться на лучшее, хочется вернуть соревнования по водному поло в открытые бассейны столицы.

Возрождение Спартакиады - очень положительный момент, и вполне возможно, по итогам соревнований в некоторых регионах результат не будет устраивать местное спортивное руководство и это даст развитие виду спорта. Но может быть и обратный эффект. Время покажет.

1 ВСЕРОССИЙСКАЯ СПАРТАКИАДА пройдёт в лучших бассейнах Москвы: Динамо и Акватория ЗИЛ. Мужчины будут играть на Динамо, женщины в ЗИЛе.

Это современные бассейны, в которых проходят соревнования по водному поло.

21 августа, синхронно стартуют игры в обеих аренах.

10 мужских команд и 8 женских. 

У мужчин команды распределились по группа следующим образом:


Возможно у мужчин всё выглядит более-менее предсказуемо. 

Фаворит турнира - сборная Республики Татарстан. С прошлого сезона с командой работает Реваз Чомахидзе - надо ли говорить о том, что этот человек ставит перед своей командой всегда максимальные цели. Человек, который стоял у истоков возрождения сегодняшнего водного поло в Грузии. Сборная команда этой страны уже в мировой десятке! Волгоград точно даст бой фавориту. В команде Владимира Карабутова сейчас проходит смена поколений, но это не мешает ей быть на гребне волны и навязывать борьбу татарам. Подготовка всегда проходит закрыто от посторонних глаз, наверное волгоградцы придерживаются принципа «успех любит тишину». Однозначно, нельзя заранее отдать победу Татарстану потому что есть Волгоград. Далее Питер, Астрахань и Москва. Питер в межсезонье усилился, создал длинную скамейку и обострил конкуренцию внутри коллектива, что несомненно даст отличный результат для роста команды Андрея Белофастова. Астрахань - это всегда интересно. Главный стратег - Дмитрий Стратан наверняка вытащит всё из своей команды ради результата, даже несмотря на то, что астраханцы столкнулись с кадровыми проблемами в межсезонье. Но это абсолютно ничего не значит, потому что динамовцы играют до конца. Москва на предстоящий сезон подписала несколько возрастных, но очень опытных игроков, и потому наша команда непредсказуема по своему результату. Проделана большая подготовительная работа, качественный сбор в Туапсе. Всё это создаёт предпосылки на положительный результат. Мы верим в команду, будем её поддерживать и болеть за наших парней. Очень хочется дать понять всем соперникам, что в грядущем Чемпионате России москвичи не будут мальчиками для битья, не будут дарить очки. Команда готова дать бой любому сопернику на Спартакиаде. По крайней мере, главный тренер Сергей Губарев настроен на максимальный результат и естественно настраивает на это команду.

Мособласть всегда играет до финальной сирены. Молодая команда, всегда физически отлично подготовлена. Новый тренерский штаб, новые цели и задачи.

Остальные коллективы: Краснодарский край, Ростовская область, Красноярский край, Челябинская область. Все эти команды тёмные лошадки, они вряд ли будут конкурентны с вышеназванной пятёркой. Возможно, ростовчане поборются, попробуют себя во взрослом водном поло, но шансы невелики. По остальным командам даже непонятно, из кого они будут сформированы, так как мужское(взрослое) водное поло в этих регионах не культивируется. Но удивила своим составом сборная Челябинской области. Это состав одного из лидеров любительской лиги команды «Олимп» усиленный игроками, которые закончили свои карьеры в этом сезоне, а так же профессиональными игроками, будет интересно посмотреть. По остальным можем предположить, что команды будут состоять из ветеранов водного поло, и возможно, подрастающей молодёжи спортшкол. Одним словом, нас ждёт крайне увлекательное зрелище, как и среди фаворитов, так и среди аутсайдеров.

Что касается женской программы, то здесь всё гораздо сложнее.

Две группы:

Да есть Кириши и Челябинск в последнее время эта пара задаёт тон в российском водном поло. Но есть динамично развивающийся Нижний Новгород. Естественно Волгоград - хороший, опытный состав, который при удачном стечении обстоятельств может переиграть любого из пары фаворитов. Москвички, которые закончили прошлый сезон на мажорной ноте взяв, бронзу Кубка страны. Надо сказать что этот сезон для сборной Москвы будет очень интересен, новый тренер команды - опытный Марат Закиров, но и помогать будет наш профессор Сергей Николаевич Фролов. Интересный тандем. Сборная Мособласти под руководством главного тренера национальной сборной команды Сергея Маркоча наверняка приготовила сюрприз по игре и по составу. Сергей Иванович приглашён в мособласть, чтобы построить сильный клуб и команду. Работа над этим наверняка уже началась. Зная Сергея Ивановича и его подход к работе в скором времени мы без сомнений увидим мощную игру его подопечных.

Сборная ХМАО-Югра тоже хочет доказать свою состоятельность и конечно будет бороться до конца. Опытнейшая Анна Тимофеева вернулась в родную команду, очень удачный сезон в Испании закончился и пока борьба на Спартакиаде в приоритете. Отличная молодая команда и мотивированный тренерский штаб под руководством Владимира Федорина.

Наверняка и сборная Санкт-Петербурга вступит в борьбу за распределение мест.

Более ровный состав участников женской Спартакиады делает этот турнир более интересным и непредсказуемым по своему результату.

К чести нашей Федерации, обе программы, мы сможем посмотреть в прямом эфире. Будет онлайн-трансляция, будет статистика от w-polo.ru Короче говоря, нас ждёт интереснейший турнир в сжатые сроки, много информации перед новым сезоном мужского и женского чемпионатов России.

Всем водное поло!

ВПЕРЁД МОСКВА!

ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ