УСПЕХ МОСКВИЧЕЙ НА СПАРТАКИАДЕ, 1 ВСЕРОССИЙСКАЯ СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

04 сентября

УСПЕХ МОСКВИЧЕЙ НА СПАРТАКИАДЕ

1 Всероссийская Спартакиада сильнейших спортсменов 2022 года. Водное поло.

Москва была представлена двумя коллективами: женская и мужская сборные команды. Обе команды дошли до финалов!  Для московского водного поло это однозначно успех!  Введение в российский спорт высших достижений таких соревнований как Спартакиада призвано заменить участие наших спортсменов в международных стартах, сохранить мотивацию и конкуренцию внутри видов спорта. Хорошие призовые за победу в этих соревнованиях должны дополнительно стимулировать спортсменов. Не для кого не секрет, что наши сборные были сформированы на базе единственных команд мастеров, которые существуют в Москве: женская команда СКИФ ВОСТОК и мужская ВОСТОК. Эти коллективы закреплены за ГБУ «МКСШОР «ВОСТОК», руководитель Куталадзе Иракли Теймуразович. Перед Спартакиадой в обеих командах произошли изменения. По порядку. В нашем женском коллективе сменился тренерский штаб. Бессменный тренер и создатель этой команды ЗТР Фролов Сергей Николаевич в команде, но пока по состоянию здоровья наблюдает за процессом издалека. Команду возглавил опытнейший специалист - Марат Закиров, ЗМС, Олимпийский призёр, огромный опыт работы на самом высоком уровне в мужском водном поло. Динамо Москва, Синтез Казань, национальная сборная России. Вот с таким багажом в женскую сборную Москвы пришёл новый тренер. Случилось это ровно за 10 дней до начала Спартакиады. Второй тренер Смирнов Илья Юрьевич МСМК, тоже с колоссальным игровым опытом и с приличным тренерским стажем. Именно Илья Юрьевич повёз команду на базовый сбор в Туапсе, где и заложили основной фундамент для успеха команды. Конечно, неоценимую помощь оказал тренерский тандем мужской команды Губарев Сергей Владимирович и Бойко Александр Юрьевич. Это был совместный сбор мужской и женской команды, все помогали друг другу. По сути говоря, вся работа была с листа. На какие-то кардинальные изменения по игре команды времени не было, поэтому основная нагрузка легла на самых опытных игроков: Сержантову, Перфильеву, Вахитову, Степахину, Тучину, Савину, Борисову. Команда достаточно ровно прошла по турниру, но в Финале со сборной Челябинской области сказалась усталость лидеров. Команда из Челябинска обладает ровным составом, поэтому мы не смогли поддержать темп игры, предложенный соперником. Плотная и вязкая игра по всему участку поля отняла последние силы у команды. И конечно же сказалась игра со сборной ХМАО-Югры в полуфинале, где была настоящая битва, возможно эмоции и силы остались именно в этой игре.  В любом случае, это великолепный результат! 

Алина Савина завоевала приз лучшего бомбардира турнира!

Команда, тренерский штаб и руководство клуба сделали максимум для достижения цели! Женская сборная команда по водному поло города Москвы вписала свои имена в летопись российского спорта! 

Капитан команды Алёна Сержантова


Главный тренер сборной команды города Москвы Марат Закиров


Председатель Союза водного поло города Москвы Иракли Куталадзе

Мужская сборная команда города Москвы. После завершения сезона 2021-22 команду ждали кадровые перемены. Идея привлечь в коллектив возрастных, но очень опытных игроков принадлежит тренерскому штабу. Суть этого на первый взгляд спорного решения проста - научить молодёжь команды выигрывать и бороться до конца, передать весь имеющийся опыт, создать правильную атмосферу в команде, чтобы команда действительно состоялась. Для решения этой задачи в команду пришли два игрока: Александр Миронов и Кирилл Новоаксёнов. И Спартакиада показала, что тренеры были абсолютно правы в формировании состава. С середины прошлого сезона команду однозначно усилил приход Андрея Балакирева - опытнейший центральный нападающий оказался невостребованным после развала Динамо, но поддерживал форму, добавил 6-й позиции агрессии и напора. В команде уже был Лев Магомаев, который стал капитаном команды. Кирилл Новоаксёнов получил индивидуальный приз - Лучший бомбардир турнира, и это в 37 лет! В целом надо сказать, что с приходом в прошлом сезоне нового тренерского штаба в лице Сергея Губарева и Александра Бойко, команда изменилась по игре и движению. Стала очень неудобным соперником для всех. Не хватало веры в себя и самоотдачи. И Спартакиада дала возможность посмотреть, насколько наши парни готовы к предстоящему сезону.  Все специалисты говорили, что Москва это 4-5 место. И в принципе, это достаточно логичный прогноз, основанный на итогах прошлого сезона и небольшого анализа состава команды. В первых играх команды составить полную картину было тяжело. Всё было видно в на групповом этапе в игре со сборной Астраханской области. Захватив инициативу в первом отрезке матча, контролировали ход игры. Игра очень непростая и нервная, но смогли дожать и выиграли. Второй экзамен в группе был со сборной Республики Татарстана - несомненный фаворит турнира.   Команда боролась ровно до половины третьего периода и смогла напрячь соперника, но более сбалансированный состав казанцев в этой встрече взял верх. Но это не была для них лёгкая прогулка. Конечно, полуфинальная игра с Волгоградом стала украшением турнира. На спартакиаде засияла новая звезда российской вратарской школы - Никита Гудованый! 

Лучший вратарь турнира Никита Гудованый

  

Планировалось, что основным вратарём у нас будет опытнейший Виктор Иванов, но по состоянию здоровья ему пришлось взять паузу. Гудованый стал основным голкипером команды. Никита сыграл не просто хорошо, это была игра высочайшего класса. Все знали, что это хороший вратарь с большим потенциалом, но что он раскроется именно на Спартакиаде никто не ожидал. В матче с Волгоградом он был неприступен, спасал, выручал, это был топ уровень! 61% эффективности - такая послематчевая статистика у нашего вратаря. Победу в полуфинале мы одержали благодаря игре нашего вратаря и общекомандным действиям. Парни поддержали настрой вратарской линии и великолепно реализовали свои моменты. Игра была очень напряжённая, вначале вообще сложилось ощущение, что мы уже проиграли, непонятно что должно было произойти, чтобы нам выиграть, Волгоград взял нас в клещи и буквально всё валилось из рук, ничего не получалось. Но попытки наладить игру мы не оставляли. Вот где сработала “старая гвардия”: пошли вперёд, упёрлись и медленно расшатывали ту игру, которую Волгоград навязал, и в конце концов переломили. Это наверное неожиданно произошло для соперника, они не смогли наладить игру до самого конца. Заслуженная и волевая победа сборной Москвы. 

Финал. 65% эффективности показал Никита Гудованый в финальной игре! Приз лучшего вратаря турнира заслужил по праву.  Очень ровная игра. Все выложились до конца.  Но в конце немного не хватило свежести и сбалансированности состава. Заслуженная победа команды Реваза Чомахидзе. Второе место на 1 Всероссийской Спартакиаде сильнейших спортсменов. Спутали все прогнозы, мало кто верил, но команда себя проявила с самой лучшей стороны. Поздравляем, очень достойное участие и результат! 

Тренер сборной Москвы Александр Бойко

  

Андрей Балакирев

  

Александр Миронов

  

Кирилл Новоаксёнов - лучший бомбардир турнира

  

Председатель Союза водного поло города Москвы Иракли Куталадзе

  

Поздравляем игроков мужской команды с получением званий МАСТЕР СПОРТА РОССИИ!

ВПЕРЁД МОСКВА!

ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ