100 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ СПОРТУ, 27 июня 1923 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР», Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт
Новость
27.06.2023
100 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ СПОРТУ
27.06.2023
100 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ СПОРТУ
100 лет Московскому спорту!
27 июня 1923 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР». На Высший совет физической культуры и спорта возлагались согласование и объединение научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому воспитанию и развитию трудящихся. Председателем ВСФК был утвержден народный комиссар здравоохранения, крупнейший специалист в области социальной гигиены Николай Александрович Семашко.
Конечно, водное поло как вид спорта имеет более богатую историю и традиции, чем столетие. Но это та отправная точка системного развития физкультуры и спорта в нашей стране.
В конце девятнадцатого века в крупных городах Российской Империи активно развивался любительский спорт, а на мировой арене шла подготовка к первым Играм в Афинах 1896 года – зарождалось мощное олимпийское движение. Наш соотечественник Алексей Дмитриевич Бутовский был избран членом Международного олимпийского комитета (МОК) от России. Он пытался привлечь внимание к проблеме физического воспитания в стране. Однако первая, вторая и третья Олимпиады завершились без участия в них российских спортсменов.
В 1909 году по инициативе члена Российского олимпийского комитета Владимира Николаевича Воейкова было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе, ставшей ведущим центром армейского спорта, а впоследствии и тренировочной базой для подготовки олимпийцев.
7 июня 1913 года императором Николаем II была создана Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской Империи во главе с генералом Воейковым.
С именем Воейкова связаны кардинальные преобразования в отечественном спорте: формирование системы физической культуры и спорта, внедрение учебно-тренировочных сборов и создание резервных кадров для фронта и нормативной спортивной базы, организация и проведение всероссийских олимпиад, внимание к спортивным объектам. Благодаря генералу страна стала частью мирового олимпийского движения.
После Октябрьской революции 1917 года эстафету развития спорта приняло Главное управление Всевобуча – Всеобщего военного обучения. 22 апреля 1918 года был издан Декрет «Об обязательном обучении военному искусству», который обязывал трудящихся в возрасте 18-40 лет пройти военную подготовку без отрыва от производства. Развитие спорта было стратегически важным в Советской России.
При Всевобуче в 1920 году появляется Высший совет физической культуры (ВСФК). Спустя три года, 27 июня 1923 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР принимает постановление о создании ВСФК как самостоятельного органа при ВЦИК и его местных подразделениях. Этим же постановлением распущены спортивные общества, клубы, комитеты, созданные до октября 1917 года. На ВСФК возлагается объединение научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому воспитанию.
Председателем ВСФК становится народный комиссар здравоохранения, специалист в области социальной гигиены Николай Александрович Семашко. Ему принадлежит важная роль в научном обосновании советской системы физического воспитания. В состав ВСФК вошли также представители государственных и общественных организаций, военного ведомства.
Создание ВСФК стало важным шагом на пути организации единой системы государственного управления физкультурным движением.
Ровно 100 лет назад в Советской России появилось то, что сегодня мы называем органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.
ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ