ОБЗОР МАТЧЕЙ ФИНА, РАСКЛАДЫ ПЛЕЙ-ОФФ, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

Новость

19 февраля

ОБЗОР МАТЧЕЙ ФИНА

Черногория и Россия выходят с первой строчки, Франция оставляет Румынию играть за последние места в четвертьфиналах.

Черногория стала первой в группе А после победы над Грузией, а у греков не вызвало больших трудностей удержать за собой второе место в игре с Канадой. В группе В матч "на вылет" между Францией и Румынией превратился в игру "в одни ворота". Франция с лёгкостью обошла своего соперника и сохранили своё место в восьмёрке. Голландцы было обошли Россию, но наша сборная не так проста, как казалось на первый взгляд, и она заняла первое место в своей группе, а голландцы опустились на четвёртое место и будут вынуждены играть с Черногорией.

Начало последнего дня предварительного этапа прошло без сюрпризов, и оставшиеся матчи группы А прошли с ожидаемым исходом. Может показаться, что счёт 11-9 говорит о том, что у Грузии и Черногории было серьёзное противостояние, но на самом деле, грузины в этой игре ни разу не повели. Сначала они отыгрались с 6-3 до 6-5, но потом черногорцы увеличили разрыв, забив несколько мячей подряд. После счёта 11-5 Грузия забила еще 4 мяча, но этого не хватило, чтобы хотя бы свести вничью.

Даже количество забитых мячей показывает разность классов команд Греции и Канады. Вопрос в счёте состоял лишь в том, смогут ли Греки забить 20 и более мячей (не смогли, но было близко), и будет ли разрыв в счёте 10 и более мячей (да, разрыв в 10 мячей набрали уже к середине третьего периода 2-12).

В ожидавшемся серьезном противостоянии Франции и Румынии одержали победу французы, причем сделали это достаточно легко. Этот матч определял, кто же займет четвертое место в группе В. Сначала румыны повели 2-0, после чего французы разыгрались и забили сразу 6 мячей. После пропущенного пенальти на счёте 7-3 румыны покатились вниз и не забивали целых 13 игровых минут.

Следующий матч, уже по сложившейся закономерности, с участием голландцев превратился в шоу, на этот раз голландцы встретились с Россией. Два дня назад голландцы обыграли Румынию с рашеющим голом на последних секундах, вчера боролись с Францией, так же забив последний гол на последней минуте игры, но сегодня последний гол был за Россией. Этот проигрыш поставил Голландию на четвертое место в таблице группы В.

Стоит понимать, что хозяева турнира показывают прекрасную игру и играют на равных с потенциальными лидерами группы. Если бы они выиграли, то попали бы на второе место, которое обеспечило бы им встречу с Грузией в четвертьфинале. После счёта 4-7 в третьем периоде, голландцы продолжают бороться и в четвёртом периоде совершают серию из трех мячей и счёт становится 9-8. Но наша команда быстро реагирует и тоже делает 3-0 серию (Дмитрий Холод забил 5 мячей за матч, в последней серии он забил сразу два мяча). Голландцы забивают еще один гол и на этом игра заканчивается, Россия выходит на первое место, а Голландия на четвёртое. Россия в четвертьфинале встретится с Канадой, что может сулить неплохое продолжение и выход в финалы турнира.

Последний матч не оказал никакого влияния на расположение играющих команд в таблице. Хорваты хотели отыграться и восстановиться после вчерашнего шокирующего поражения от России, а немцы хотели получить хоть немного позитива из этого неудачного для них турнира. До счёта 8-5 немцы хорошо держались, играли и в атаке, и в защите, но затем серия 7-0 от хорватов, которая уже означала конец игры. Единственной хорошей новостью для немцев стало то, что этот турнир для них  закончился. Хорваты попали на второе место и в четвертьфинал выходят играть с Грузией.

Gergely Csurka, FINA Media Committee

ПРЕСС-СЛУЖБА СВПМ