Команда

Краткая информация о команде

Последние матчи

Команда Торпедо, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

  • Игры
    73
  • Победы
    49
  • Голы
    796
  • Турниры
    15

Наш Бассейн

Плавательный бассейн Торпедо — труженик, в котором делали первые шаги многие из тех, кто в далеком 1931 году начал осваивать и сдавать нормы, введеного по инициативе комсомола Всесоюзного комплекса — «Готов к труду и обороне СССР».

В этом бассейне воспитана большая плеяда прославленных советских пловцов, имена которых известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Здесь неоднократно устанавливались рекорды по водным видам спорта автозаводцами Виталием Ушаковым, Семеном Бойченко, Леонидом Мешковым, Василием Казаковым, Алексеем Жигаловым, ставшими впоследствии заслуженными мастерами спорта СССР.

Пловцы и ватерполисты автозавода были неоднократными чемпионами и рекордсменами СССР и ВЦСПС. Команда мастеров по воному поло — 2-х кратный обладатель Кубка СССР.

В грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в бассейне под руководством опытных тренеров, в том числе представителя автозавода, заслуженного тренера СССР Валентины Кашутиной, проходили специальную подготовку прославленные наши партизаны. Проявлением заботы об улучшении здоровья и досуга автозаводцев стало создание на Автомобильном заводе имени И.А. Лихачева в 1985 году физкультурно-оздоровительного комплекса.

За короткий период работы ФОК стал по праву называться корпусом здоровья. В наши дни ФОК все так же пользуется большой популярностью. Возраст посетителей самый разный. Большое внимание уделяется развитию детского спорта.

Наш Клуб

Спортивное общество «Торпедо» было основано в 1936 году на основе спортивных кружков завода ЗиС (Завод имени Сталина), по инициативе одного из организаторов советской автомобильной промышленности Ивана Алексеевича Лихачёва. Название «Торпедо», тип автомобильного кузова, было предложено российским и советским конькобежцем, заслуженный мастер спорта СССР (1934, обладатель значка № 1) Яковым Фёдоровичем Мельниковым.

Добровольное спортивное общество профсоюзов (ДСО) в СССР, на базе которого основывались одноимённые спортивные клубы по разным видам спорта, объединяло рабочих автомобильной, тракторной и авиационной промышленностей; позднее, стало частью ДСО «Труд».

Команда Торпедо. Слева направо: Ю.Ефимов, И.Затевахин, В.Скворцов, Р. Медведев, А.Спиридонов, В.Коган, Е.Лебедев, В.Агеев и тренер И. Штеллер

В начале 30х годов прошлого века в Москве был построен Московский бассейн №1, в последующем получивший название Торпедо. Именно с этого бассейна в нашей стране начали развиваться водные виды спорта, в том числе и водное поло. Богатая и самобытная история этой команды и школы по подготовки ватерполистов не прекращается до сих пор. Торпедо воспитало Олимпийских Чемпионов и тренеров Олимпийских Чемпионов! Неоднократные победители и призёры Чемпионатов СССР.

Организатором ватерпольного клуба был Иван Павлович Штеллер, который играл за него и был тренером команды с 1942 по 1953г.

В последствии тренерами команды были В. Ушаков, Р. Чачава, А. Блюменталь, В.Крюков, В. Кружков, В. Скок Что ни фамилия — легенда нашего спорта!

Прекрасно выступая в Чемпионатах, команда становилась чемпионом страны в 1948 и 1953 годах, призером Чемпионата СССР в 1946,1947,1949,1951,1955,1966,1990 годах. Также она была призером первого Чемпионата России в 1993 году. К огромному сожалению, это был последний успех ватерполистов московского «Торпедо» в Чемпионатах страны, и вскоре из-за финансовых проблем команда была расформирована.

В 1997 году была возрождена работа спортивной школы Торпедо по водному поло на базе НО СФ Торпедо.

1955 год. Команда Торпедо Москва. Тренер — И.Штеллер. Всё хорошо! Команда выигрывает. Игроки Р.Медведев, И. Затевахин, В. Коган, В. Авдеев, Ю.Ефимов и другие

Практически первый же набор детей стал чемпионским. Ребята 1987 года рождения становились неоднократными победителями Первенства Москвы, выиграли Первенство России. Планка результатов была поднята очень высоко и с тех пор все возраста школы стараются соответствовать этому уровню. Команда 1988 года рождения была победителем и призером Первенства России, команды 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000 годов рождения становились призерами Первенств России, а команда 2000 года рождения его победителем. Побед в Первенстве Москвы невозможно сосчитать.На протяжении последнего десятилетия школа постоянно признавалась лучшей школой водного поло города Москвы. Воспитанники школы Ашаев Артём, Харьков Константин играют в национальной сборной России, Валерий Пелих, Даниил Фролов, Иван Гусаров являются членами сборной России. Последние два играют в чемпионате Сербии. Наши ученики представляют Россию и город Москву на крупнейших мировых, европейских и всероссийских соревнованиях в составах молодёжных сборных России и Москвы.

Календарь прошедших и будущих матчей

Новости

Все новости

Фото

Все фото

Видео

Все видео