Команда

Краткая информация о команде

Последние матчи

Команда БАЛТИКА, Союз водного поло города Москвы. Официальный сайт

  • Игры
    12
  • Победы
    5
  • Голы
    98
  • Турниры
    2

Санкт-Петербург – «колыбель» водного поло в России.
Первым, кто познакомил петербуржцев с ватерполо, был француз Эрнесто Лусталло (его русское имя – Эрнест Иванович Лусталло), который был приглашен в Санкт-Петербург в 1897г. преподавателем спорта в Училище правоведения и в том же году стал тренером только что открытого в городе атлетического общества В. Ф. Краевского.
Воспитанники Шуваловской школы плавания под Петербургом, открытой в 1908г. морским
офицером, доктором медицины Владимиром Николаевичем Песковым (1873-1937) – одними из первых в стране начали регулярно играть в водное поло. Торжественное открытие Шуваловской школы состоялось 27 июля 1908 года. В 1910 г. в Санкт-Петербурге был сыгран первый в стране ватерпольный матч, после чего игрой заинтересовались и в Москве.
В 1913 г. «шуваловцы» победили в первой, из ставших затем традиционными, игр по
ватерполо между командами Петербурга и Москвы. Первые правила говорили о том, что при каждом свистке судьи игры, все игроки останавливались на своих местах.
Первым чемпионом страны (тогда СССР) в 1937 году становится команда из Ленинграда
«Электрик», далее «Динамо» (1938-1939г.). Затем пальму первенства берѐт команда ВМУЗ (1940г., 1947г.) и ВМС ( 1950г.)
Началась эра Ленинградского водного поло. Особое место в развитии водного поло
в Ленинграде, занимают четыре выдающихся ватерполиста-тренера. Это – Василий
Поджукевич, Владимир Китаев, Николай Столбов и Михаил Рейзен.
В Ленинграде выросла целая плеяда выдающихся ватерполистов – братья А. и И. Либель, Л. Кокорин, В. Дулинец, Б. Маркаров, Г. Лезин., И. Грабовский.
В 1952 году Борис Маркаров привозит в Ленинград бронзовую медаль с Олимпийских игр в Хельсинки.
В 50-х – начале 60-х город на Неве подготовил таких ватерполистов, как Ю. Волков, Ксензов, Смирнов, В. Галашев, Ю. Пашкин, Ю. Вилкин, Б. Еремин и другие.
В более поздний период воспитанники Ленинграда успешно выступали в московских
командах и стали мастерами спорта СССР международного класса: И. Зингер (ЦСК ВМФ), А. Бурков, Э. Геллерман-Александров, А. Желнов (МГУ).
В 1953 году на базе Балтийского Морского Пароходства, организовывается мужская команда мастеров по водному поло «Балтика». Тренировочные базы команды – с 1953 по 1963 год – бассейны на улицах Разночинная 20, Правды 11, Литовская 1.
Первым тренером команды мастеров «Балтика» был Михаил Рейзен (1953-1973гг.).
Первый капитан команды мастеров «Балтика» - Юрий Вилкин.

В 1957 году, на базе команды мастеров «Балтика», была организована вторая сборная СССР.
В 1962 по 1967 год, в городе было 5 мужских команд, это: «Балтика» - база Невский пр.д.22,
«Спартак» и «СКФ» - Литовская д.1, «СКИФ» - Декабристов д. 36, «Труд» - Правды д. 11.
С 1963 по 1985 год команда тренируется в бассейне Балтийского Морского Пароходства
(Невский проспект 22.)
В 1961 - 1970 год капитаном команды мастеров «Балтика» становится Виталий Кирсанов.
В 1967 году команда «Балтика» занимает 4 место на Спартакиаде народов СССР.
17 октября 1967 года, при непосредственном участии тренера команды мастеров «Балтика» Михаила Рейзена и капитана команды Виталия Кирсанова, была основана первая детская спортивная школа по водному поло - ДСО «Водник».В 1968 году команда мастеров «Балтика» занимает 4 место в Чемпионате СССР.С 1973 по 1976 командой мастеров «Балтика» руководит Василий Поджукевич.В 1971 году капитаном команды мастеров«Балтика» становится Игорь Седов,Чемпион Европы в составе сборнойкоманды СССР (1983г.).Огромный вклад в становление команды внес начальник команды мастеров «Балтика» -Михаил Мнцканов. С 1976 по 1989 год командой мастеров «Балтика» руководит Валентин Галашев. Капитан команды «Балтика» – Георгий Осипов.В 1981 году Эдуард Владимиров привозит золотую медаль с Молодежного первенства Мира.После развала СССР команда прекращает свое профессиональное существование.

В 2018 году произошло возрождение команды мастеров «Балтика».На сегодняшний день в Санкт-Петербурге растет популярность этого вида спорта. Работают отделения водного поло в трех школах Олимпийского резерва – «ВоВиС» (с 1996г.), «Экран» (с 2007 г.) и «Невская волна» (с 2011 г.). Занятия по водному поло также проводятся во многих фитнесс-клубах, среди учащихся школ и студентов. Проводятся многочисленные первенства и турниры, созданы школьные и любительские лиги водного поло.В Санкт-Петербурге развитая инфраструктура для занятий водными видами спорта, открытомного бассейнов. Водным поло занимается уже более 2000 человек, работает более 50квалифицированных тренеров. Всѐ это не может не сказаться на появлении в нашем городе новых талантливых и самобытных игроков.Команды школ и сборные команды Санкт-Петербурга ежегодно становятся призѐрамиПервенств России, Спартакиад учащихся и Всероссийских турниров.В 2017 и 2019 году сборная Санкт-Петербурга стала победителем VIII и IX Спартакиады учащихся России среди юношей.Студенческая команда по водному поло Санкт-Петербургского Политехническогоуниверситета была единственной в стране, кто удостоился представлять Россию на последних Европейских Университетских Играх в 2016 г. в Хорватии.Ветеранское движение любителей водного поло в Санкт-Петербурге является одним из самых представительных и титулованных в России. Команды из Санкт-Петербурга регулярно становятся победителями и призерами чемпионатов Европы и Мира в категории «Мастерс».На чемпионате мира в 2017 году в Венгрии, Санкт-Петербург был представлен сразу 5-ю командами, что больше, чем у какого-либо другого города мира. Были завоеваны серебряные медали. В 2019 году из Корейского города Кванджу - золотые медали.


Календарь прошедших и будущих матчей

Новости

Все новости